Конституция Украины
28 июня 2011 года

День Конституции Украины отмечается 28 июня.

Ниже приводится справочная информация.

Основной закон Украины был принят 15 лет назад - 28 июня 1996 года после так называемой "конституционной ночи", когда Верховная Рада была под угрозой роспуска. После 23-часового заседания парламента 315 голосами "за" (было необходимо конституционное большинство, или 300 голосов) при 36 против и 12 воздержавшихся был принят Основной закон государства.

До 8 июня 1995 года главным законом Украины была Конституция Украинской ССР, принятая в 1978 году и получившая к тому времени множество изменений. 8 июня 1995 года президент страны Леонид Кучма и спикер Верховной Рады Александр Мороз, действующий от имени парламента, подписали Конституционное соглашение, призванное действовать до момента принятия новой конституции.

Закон, ратифицирующий новую Конституцию и аннулирующий предыдущие Конституцию и Конституционное соглашение, был официально подписан в торжественной обстановке в середине июля 1996 года. Тем не менее, согласно правилам Конституционного суда, действующая Конституция вступила в силу в момент, когда были оглашены результаты парламентского голосования, т. е. 28 июня 1996 года, приблизительно в 9 утра по киевскому времени.

Согласно действующей Конституции, Украина является суверенным, независимым, демократическим, социальным и правовым государством.

Украина является республикой. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ.

Основной закон провозгласил государственным языком в Украине украинский язык. При этом зафиксировано, что "государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины". Одновременно "гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины".

В Конституции закреплены положения о разделении государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, о выборах в органы государственной власти и местного самоуправления, о гражданстве, государственной символике. Конституция определяет права, свободы и обязанности граждан.

Согласно Конституции Президент Украины является главой государства и выступает от имени государства. Президент Украины избирается гражданами Украины на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования сроком на пять лет.

Единственным органом законодательной власти в Украине является парламент - Верховная Рада Украины. Кабинет Министров Украины является высшим органом в системе органов исполнительной власти.

После принятия Конституции в июне 1996 года президент Украины Леонид Кучма неоднократно отмечал несовершенство документа, принятого за одну ночь.

Шестнадцатого апреля 2000 года прошел всеукраинский референдум, на который были вынесены четыре вопроса, касающиеся государственного устройства страны. Абсолютное большинство граждан высказалось за расширение прав президента Украины, ограничение депутатской неприкосновенности, уменьшение численности депутатов Верховной Рады с 450 до 300 человек и формирование двухпалатного парламента.

Однако парламент так и не смог принять ни один из законопроектов о поправках в Конституцию по итогам референдума.

Двадцать четвертого августа 2002 года Леонид Кучма в своем обращении к украинскому народу по случаю 11-й годовщины независимости Украины, заявил о необходимости перехода от президентско-парламентской политической системы к парламентско-президентской республике в стране. Он высказался за создание коалиционного правительства, опирающегося на стабильное парламентское большинство, которое формирует правительство и несет ответственность за его работу. В марте того же года в телеобращении к народу Леонид Кучма заявил, что передает в парламент свои предложения по конституционной реформе, которые, в частности, предполагают передачу части президентских полномочий правительству и двухпалатному парламенту, сокращение депутатского корпуса, а также введение прямого действия решений всенародного референдума.

Созданная в парламенте специальная комиссия разработала свой законопроект о внесении изменений в Основной закон, существенно расширяющие полномочия Верховной Рады и правительства. Позже в парламенте велась активная дискуссия по поводу политреформы.

Восьмого декабря 2004 года Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в Конституцию и изменения к закону о выборах президента. В этот же день президент Леонид Кучма подписал эти документы.

Закон об изменениях в Конституции (о политреформе) утвердил принцип перехода от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продление срока полномочий парламента до 5 лет.

Политреформа в Украине вступила в силу 1 января 2006 года.

Принятая на волне политической борьбы на Украине, реформа неоднократно становилась причиной политического противостояния между президентом с одной стороны и кабинетом министров и парламентом - с другой. Виктор Ющенко, возглавлявший Украину с 2005 до начала 2010 года, хотел провести другую политреформу, вернув себе часть полномочий, однако ему это не удалось. В 2010 году новый президент страны Виктор Янукович также заявил о намерении добиться отмены конституционных поправок 2004 года и укрепить президентские полномочия.

Янукович поддержал идею создания Конституционной ассамблеи, которая будет заниматься подготовкой реформы Конституции.

Первого октября 2010 года Конституционный суд Украины обнародовал решение, согласно которому политическая реформа, по которой Украина из президентско-парламентской превратилась в парламентско-президентскую республику, была принята в 2004 году с нарушением законодательства.

Первого февраля 2011 года Верховная Рада Украины приняла решение о внесении изменений в Конституцию страны, согласно которым срок полномочий парламента составляет пять лет, а не четыре, как в редакции основного закона от 1996 года.

Третьего февраля 2011 года президент Украины Виктор Янукович подписал изменения в Конституцию.