Молодежь Таджикистана стремится получить российское образование
5 апреля 2012 года
Представители Таджикистана говорят о растущем интересе в республике к русскому языку и российскому образованию.
Первая международная выставка-ярмарка "Российское образование. Душанбе - 2012" даст импульс развитию гуманитарных связей Таджикистана и России, сказала на ее открытии президент Академии образования Таджикистана Ирина Каримова. 
Выставка открылась в четверг в Душанбе в Российском центре науки и культуры. 
Сотрудничество Минобразования Таджикистана с вузами РФ год от года расширяется. По словам Каримовой, в настоящее время в российских вузах обучаются более 6 тысяч таджикистанцев. 
"В новом учебном году (в сентябре) в Таджикистан приедут работать 340 учителей русского языка и литературы и по другим учебным дисциплинам школьной программы", - сообщила она. 
"Отрадно, что 17 апреля в Душанбе откроется филиал Московского института стали и сплавов", - добавила президент Академии образования.
"Отношение к русскому языку в Таджикистане меняется. Сейчас его учат трудовые мигранты, больше родителей стали отдавать детей в школы с русским языком обучения", - сказал  проректор Российско-таджикского Славянского университета (РТСУ) Рахмон Ульмасов. 
По его словам, в РТСУ, "где обучение ведется только на русском языке и соответствует всем российским стандартам, за три последние три года конкурс при поступлении вырос в среднем с двух до пяти человек на место". 
Для таджикской молодежи вновь стало очень престижным обучение в российских вузах, подчеркнул Ульмасов. 
Посетители выставки-ярмарки, которая продлится до 7 апреля, смогут ознакомиться с действующей в России системой образования, получить полную информацию о российских ВУЗах. 
В ярмарке принимают участие ведущие российские высшие учебные заведения технического и гуманитарного направления.
Мероприятие проводится под патронатом министерства образования Таджикистана, посольства РФ, представительства Россотрудничества в Таджикистане.