Италия отметит столетие со дня смерти ученого Артузи кулинарными фестивалями
21 марта 2011 года

Эногастрономическими фестивалями отметит итальянская область Эмилия-Романья столетие смерти своего земляка ученого-кулинара Пеллегрино Артузи, написавшего книгу "Наука в кулинарии и искусство хорошего питания", ставшую основой итальянской кухни, сообщила президент офиса по туризму региона Эмилия-Романья Ливиана Дзанетти.

"Божественная комедия" Данте объединила итальянский язык, а сборник рецептов Артузи объединил итальянскую кухню", - сказала Дзанетти.

Президент подчеркнула, что для Эмили-Романьи этот юбилейный год имеет особое значение, так как ученый-кулинар, родившийся в городке Форлимпополи, был их земляком.

"С 27 марта по 5 июня регион начинает новый проект, связанный с охраной окружающей среды, который называется "11 уикэндов в дельте реки По". Его мероприятия будут посвящены не только сохранению разнообразия уникальной флоры и фауны национального парка в дельте самой длинной реки Италии, но и пропаганде местных кулинарных особенностей", - пояснила Дзанетти.

Первым событием-уикэндом этого фестиваля станет акция "Аромат трюфеля", который пройдет в Равенне - в городе, входящем в список культурного наследия ЮНЕСКО. Здесь гости смогут познакомиться с культурой выращивания трюфеля и отведать блюда, приготовленные из него.

И так каждый из 11 уикэндов будет привязан к определенному эногастрономическому мероприятию региона.

"Эногастрономия - правила подбора вина к блюду - имеет большое значение в жизни Эмили-Романьи. В последние годы мы все чаще замечаем, что и российские туристы интересуются чем-то кроме моря и шопинга. Наши туроператоры готовы предложить клиентам из России специально разработанные маршруты с посещением мест производства наиболее известных продуктов с их дегустацией. Возможно, даже с организацией специальных кулинарных мастер-классов для желающих приобщиться к местной кухни, в том числе и на родине Артузи в Форлимпополи. Там базируется известная в Италии кулинарная школа, где обучаются не только повара-профессионалы, но и обычные любители хорошей кухни", - рассказала президент.

Дзанетти пояснила, что и в рамках ежегодного фестиваля Wine Food Festival в этом году будет проходить много мероприятий, связанных с именем Артузи. Гастрономический форум длится с сентября по ноябрь и со временем приобретает все большую популярность. В 2010 году мероприятия фестиваля посетили более 1,5 миллиона человек.

В рамках фестиваля проходят такие события, как "Праздник белого трюфеля" в Равенне, "Праздник пармеджано-реджано" в Парме, "Праздник угря" в Комаккио и многих других знаменитых продуктов региона Эмилия-Романья.

"Wine Food Festival - значимое гастрономическое событие, которое охватывает всю территории региона", - завершила Дзанетти.