Рекрутеры не считают привлекательным для японцев предложение трудоустроить их в Сибири
18 марта 2011 года

Российские рекрутеры считают, что предложение президент России Дмитрия Медведева о трудоустройстве японцев в Сибири не найдет практического применения.

Медведев на заседании Совета безопасности РФ, обсуждая помощь Японии после землетрясения, предложил подумать об использовании, в случае необходимости, части трудового потенциала Японии, особенно в малонаселенных районах Сибири и Дальнего Востока.

"Что касается трудоустройства японцев в России - это из области фантастики, тем более в Сибири. Тут и квоты не нужно увеличивать, никакого всплеска трудовой миграции из Японии в связи с катастрофой не будет", - сказал в пятницу президент компании "Headhunter" Юрий Вировец. По его словам, Россия "абсолютно не привлекательная для массовой трудовой миграции из Японии", поскольку в Японии сильные традиции и развитые технологии.

"В Японии сейчас работы намного больше, чем до катастрофы. Нужно восстанавливать разрушенные территории и экономику, работать с пострадавшими семьями", - заметил Вировец.

По его словам, более близкие к Японии страны, такие как Корея или Индонезия, "намного более привлекательны" для японцев, если они пожелают уехать из страны.

В то же время Вировец назвал "правильным и достойным" оказание гуманитарной помощи Японии со стороны России.

Президент компании "Superjob" Алексей Захаров считает, что японцы не согласятся массово выезжать в Сибирь на работу, потому что "там для них нет условий для жилья, инфраструктуры и конкретных рабочих мест".

"Наше правительство не будет принимать конкретных мер для осуществления этого плана", - полагает Захаров.

Вместе с тем российские рекрутеры отмечают, что России могла бы пригодиться высококвалифицированная рабочая сила.

"Россия заинтересована в привлечении квалифицированных менеджеров среднего звена, в том числе из Японии, но к нам намного чаще едут менеджеры и специалисты из Восточной Европы. Мы для них ближе территориально, культурно, у нас меньше языковой барьер", - сказал Вировец.

Захаров согласен, что высококвалифицированная сила из Японии могла бы быть полезна российской экономики.

Председатель профсоюзной организации Соцпроф Сергей Вострецов сказал , что возможное переселение японцев в Сибирь на работу не приведет к всплеску безработицы. "Я думаю, что на уровне безработицы это не отразится, потому что Сибирь не так густо заселена", - сказал он.

Профлидер согласился с мнением рекрутеров о том, что квалифицированные работники из Японии могут грамотно организовать рабочий процесс в России и принести с собой технологии. "Как показала история японцы трудолюбивые, и могут создавать инновации", - сказал Вострецов. Он высказал мнение, что сибирский климат не отпугнет их от работы в России.

По данным опроса исследовательского центра рекрутингового портала superjob.ru, 43% россиян выступают против переселения японцев в Россию, поскольку, по их мнению, это может обернуться конфликтом российских территорий. Почти треть россиян (34%) относятся к переселению японцев на территорию России положительно, считая, что это поможет России наладить высокотехнологичное производство, создать новые рабочие места и повысить уровень жизни и культуры. Еще 17% опрошенных затруднились с ответом и 6% проявили безразличие к данному вопросу.

Опрос был проведен во всех округах РФ в марте 2011 года среди экономически активного населения страны старше 18 лет. В исследовании приняли участие 1,6 тысячи респондентов.